看護学科コラム

202202.09
看護学科コラム

【看護学科】本学看護学科における資格について

本学の保健医療学部の看護学科では看護師のみならず選択コースですが保健師や助産師の国家資格を取得できます。看護師資格だけの方でも様々な看護学の講義や実習を通じてどの看護領域を目指すかを考えて就職します。看護の領域として手術を受ける患者への看護、糖尿病や心臓病など慢性的な病気を持つ患者への看護、未熟児や病気の子ども・家族への看護、こころの病気を持つ患者への看護、家で療養している患者への看護、など多くの領域があり、自分の目指したい看護ができる病院などの医療施設への就職をしています。

保健師コースでは、すぐに保健所や市町の行政保健師として就職する場合と病院での看護師経験後に保健師として保健所や市町などの行政保健師、会社などの健康管理を行う産業保健師、学校における養護教諭として学校保健を行うなどの就職ができます。助産師コースはすべて病院や産婦人科、助産所などで助産師として就職しています。

就職へのきめ細かいサポートと国家試験への全員合格を目指しての4年間の計画的な取り組みなどしています。

以上のように本学は様々な看護職の専門家を育成していますので、いろいろな選択肢の中から希望に沿った看護職として目指すことができる大学です。

興味を持たれた方、もっと魅力を知りたいと思われた方は、ぜひオープンキャンパスに参加してみてくださいね。

保健医療学部看護学科 教授 松田 宣子