観光学科ニュース

202206.02
観光学科ニュース

【観光学科】高大連携事業「兵庫県立姫路商業高等学校」様での講義

2022531日、兵庫県立姫路商業高等学校で観光ビジネスを学ぶ3年生に対して「観光に学ぶダイバーシティと仕事の価値観」というテーマで出前授業を実施しました。「観光を学ぶ」ではなく、「観光で学ぶ」ことを意識しながら、観光というビジネスの可能性に気づいてもらう内容でお話をさせて頂きました。

高等学校では産業界で求められる人材育成のための職業教育の充実が重要項目の一つにあげられ、商業科では「観光ビジネス」が2022年から教科に加えられることになりました。

高等学校学習指導要領によると、この科目の目的は「商業の見方・考え方を働かせ、実践的・体験的な学習活動を行うことなどを通して、観光ビジネスの展開に必要な資質・能力を育成することを目指す」と記されています。関西国際大学では、一人一人の能力を伸ばし「生きる力」をもった人材を育成するためには、高校と大学が相互理解を深め、望ましい連携の体制を構築することが大変重要であると考えており、その取組の中心となる「知のリスト」を元に高大連携を積極的に進めています。

授業後のアンケートには全員がたくさんの「気づき」を書いてくれました。「気づき」を自分の「築き」に発展させた頃にまた皆さんと再会したいと感じた1日でした。

姫路商業高等学校1.jpg
姫路商業高等学校2.jpg

高大連携センターについて

【国際コミュニケーション学部 観光学科 講師 小山 聖治】