グローバルコミュニケーション学科コラム

202207.13
グローバルコミュニケーション学科コラム

【Gコミ学科】留学レポート<アメリカ編2>

3年生の横山さんのカリフォルニア州立大学フラトン校での留学報告第2弾です。

<授業について>

1) 授業選択

基本的に自分が学びたいことを中心に選んだ。また、リサーチテーマに合わせて選んだ。しかし、登録時に登録できていた授業が、いざアメリカにきたとき、なぜか登録されていないと分かり、当初取ろうと思っていた授業とは異なってしまった。興味のある音声学やアメリカの歴史や文化等の授業を履修した。

2)授業の内容

全て難しく分からないところが多いがなんとか踏ん張って、単位を取ることができた。分からないところは先生に聞きに行っており、研究室で1時間以上質問に答えてくれた先生もいた。

3)アメリカの大学は課題が多い?

本当に非常に多い。基本的にずっと課題をしている生活である。

4)授業中の発言

多くの学生が活発に発言する。先生が質問をしていなくても発言する。手を挙げずに発言する学生もいる。手を挙げている学生がいても、先生がスルーするときがあるぐらい多くの学生が積極的に発言している。

5)授業について日本と違っている点

課題が多かったり、学生が積極的に発言をすること。

留学2.jpg