観光学科コラム

202301.11
観光学科コラム

【観光学科】小山ゼミ 第2回次世代観光経営フォーラムにて奨励賞受賞

小山ゼミでは2023年1月8日、日本観光経営学会主催の第2回次世代観光経営フォーラムにおいて、楠さん・中山さん・平松さんがゼミ活動の発表を行い、奨励賞を受賞しました。

日本観光経営学会では、観光経営学ならびに観光産業の振興に関するゼミ活動の研究発表や実践報告を通じて、次世代の観光経営を担う人材の養成というビジョンを掲げており、学生の成果発表の場として、次世代観光経営フォーラムを毎年開催しています。

小山ゼミの発表では企画提案や分析といった形式知を実際の現場実践によって一旦外化した上で、自身へ内化する過程で理論を融合させ、実務知に昇華させた発表を行いました。

睡眠時間を削って資料を作成し、発表練習したにもかかわらず、優勝を逃したことで「悔しさ」を口に出した3人でしたが、他大学の学生の発表を聞くことで今の自分のレベルを客観的に見ることが出来た良い機会であったと感想を述べていました。

Sleep now and a dream will come out,
Study now and a dream will come true.
No pain, No gain
今居眠りすればあなたは夢を見る
今勉強すればあなたの夢が叶う
痛みが無いところに、得るものは何もない