経営学科ニュース

202307.31
経営学科ニュース

【経営学部】兵庫県立社高等学校の取り組みの講評を行いました

高大連携室が窓口となり、兵庫県立社高校普通科3年の「総合的な探究の時間普通科学年発表会」にて講評を行いました。生徒さん150名は、加東市内の5企業から提示されたミッションに対しグループに分かれ課題解決に取り組み、当日、校内で選抜された5組が兵庫県立教育研究所にて最終発表会に臨みました。

5チームの発表ともよく調べ上げ、自分たちのアイデアをまとめており、また聴き手の事も考えた見やすくわかりやすいスライド発表は大変好感が持てました。

次のステップとしてテーマをさらに咀嚼し、企業が何を求めているかを推しはかり、それに向けての調査分析のデザインが次の課題として残りましたが、この取り組みは次のキャリアに必ず活かせる体験であるので、この場だけで終わるのではなく、ぜひ次のステップを目指してもらいたいと思いました。