グローバルコミュニケーション学科コラム

202308.30
グローバルコミュニケーション学科コラム

【Gコミ学科】吹奏楽部の演奏も学びの一環 ―Gコミ学生の課外活動―

演奏.jpg
2023年3月17日、筆者撮影

大学は専門の勉強を深めるところ。もちろん、そうです。ですが、教室の中での教員とのやり取りや友人とのキャンパスでの交流だけに学生生活は限られるわけではありません。「課外活動」と呼ばれる部活動やボランティア活動も、大学における立派な学びの場です。さまざまの分野に興味を伸ばすグローバルコミュニケーション学科(Gコミ)の学生たちも、運動や音楽など、種々のクラブ活動に携わり、学生生活をエンジョイしています。2023年3月には本学吹奏楽部が昨年度から始めた定期演奏会にGコミの学生が複数参加し、立派な演奏を披露しました。練習はなかなかきつそうですが、きちんと勉強と両立させています。大学は多様な学びの場である。座学だけの場ではない。それをモットーにGコミにおける学生指導は行われています。

【教授 遠藤 泰生】