観光学科ニュース

202311.14
観光学科ニュース

【観光学科】神戸市中央区主催の第16回多文化フェスティバルに参加しました

多文化交流FES1.jpg

10月29日の日曜日に、みなとのもり公園(神戸震災復興記念公園)で開催された「第16回多文化交流フェスティバル」に本学科1年生が参加しました。

去年は観光学科1年生の各ゼミがローテーションで出店しましたが、今年は蝦名ゼミと劉ゼミが同時に出店しました。さらに、今年はコロナが収束し、食べ物ブースの出店も可能になったため、蝦名先生のFOOD TEAMと、劉先生のGAME TEAMに分かれて出店し、ブース運営をチャレンジしました。

入念の準備をしたにも関わらずフェスティバル開始前に、両チームとも思わぬ問題が発生!一時は心配しましたが、教員が見守る中、学生同士で力を合わせて乗り越えていました。食べ物ブースには多くのお客さんが来てくださり、常に待ち列ができていましたが、慌てることなく冷静に対処していた姿はとてもかっこよかったです。ゲームブースには小さなお客さんが来てくださり、学生たちはお兄さん・お姉さんらしく振舞っていたのが微笑ましく感じられました。

1年生にとって今回の活動は、今後の学外・学内生活に良い影響をもたらしてくれると思います。事後に学内で行われた振り返りの反省会でも参加学生がそれぞれ活動のよかった点と改善すべき点を発表しました。

今回の経験はよい経験になりました。1年生の皆さん、よく頑張りました!

観光学科2年生 久保田 虹

多文化交流FES3.jpg