観光学科ニュース

202108.05
観光学科ニュース

【観光学科】海外でのフィールドワーク

みさんは研究についてどのようなイメージを持っていますか?

研究室にひきこもってひたすら本を読んでいる、あるいは、朝から晩まで実験に没頭している。それも間違いではありませんが、他のやり方もあります。

私は1995年から南米で先住民の言語の調査をしてきました。このような調査地で行なう調査を「フィールドワーク」と呼びます。写真は、ペルーの先住民ケチュア族(山岳地帯の様子)と、コロンビアの先住民カムサ族(お祭り)のものです。

例年であれば、今頃はすでに現地で調査を行なっている時期です。日常から離れて、現地の人たちと生活を共にする。フィールドワークはとても楽しいものです。ワクチン接種が進まない現状では海外渡航は難しいですが、早くフィールドに出たいとそわそわする季節になりました。

fieldwork1.jpg
fieldwork2.jpg