観光学科ニュース

202110.22
観光学科ニュース

【観光学科】山陰海岸ジオパーク推進協議会地域クラウド交流会に本学学生が参加しました

10月16日山陰海岸ジオパーク推進協議会地域クラウド交流会がオンラインライブで開催されました。

山陰海岸ジオパークが広がる京都府、兵庫県、鳥取県だけでなく、全国から90余名が参加し、盛会のうちに終わりました。

全国のジオパークでは、はじめての試みで、先月行われたユネスコの事前審査会でも高く評価されました。

一般財団法人ウオー代表の中川めぐみさんの基調講演でスタートし、5人の地元起業家のみなさんがプレゼンを行い、参加者による投票によってクラウドファンドから賞金が寄付されるというしくみです。地域内外の起業家同士、また、応援する人々がつながり、お互いに連携し合ったり、力を合わせて新たなビズネスモデルを立ち上げたり、サポートをしていくというとても面白い取り組みです。

本学からも企業研究会Beingの学生が7名参加し、質問をするなど、多くのビジネスパーソンと交流し学ぶことができました。

ziopark1.png

国際コミュニケーション学部 観光学科  吉田 誠