社会・地域連携

202212.01
社会・地域連携

ふるさと納税を活用した 「未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成」参画について (ご案内)

神戸市ではふるさと納税の仕組みを活用した「未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成」制度を実施しており、本学もその制度に参画をしておりますので、ご案内いたします。

神戸市にふるさと納税をいただく際に「関西国際大学」を指定いただくと、納税額から返礼品の経費を除く金額の7割から9割を本学の学生支援や地域貢献活動に活用することができます。本制度の詳細はこちらをご確認ください。

【未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成制度の流れ】

集まった寄附は、神戸市内の各大学に助成され、各々の応援事業・学生支援に活用されます。

新助成制度の流れ
画像2.png

【寄附募集期限】

令和4年1231日まで

【寄附の使途】

寄付金につきましては、以下の事業に活用させていただく予定です。

• 経済的に困窮する留学生等の生活支援
  • 神戸市における地域連携プラットフォームへの参画、運営事業
  • 社会人の学び直しのためのリカレント教育(夜間・公開講座等)の拡充
  • 市内の企業・団体と連携した授業を通した地域に残り・働く人材の育成